Hilfe - Bogenanzeige über Listen

Hier beschreiben wir die Listenansichten, die unsere Datenbank bietet. Hinweise:

• "Alle" bedeutet natürlich immer "alle in der Datenbank erfassten Bogen".
  • Die Zahlen neben den Bildern zeigen an, wie viele Bilder insgesamt verfügbar sind (einschließlich des gezeigten Bildes).
  • Die Hintergrundfarbe zeigt die Hauptkategorie des Modells an:
    Architektur = orange, Landfahrzeuge = grün, Luft- und Raumfahrt = gelb, Schiffe/Seefahrt = blau, Papiermechanik = braun, andere = grau
  • Alle Detailansichten zeigen als Zusatzinformation: "ID" = die Bogen-Nr. in der Datenbank. Die Farbe des Kreises hinter "Qualität" ist ein Maß für den Umfang der vorhandenen Angaben (aufsteigend in der Reihenfolge weiss - rot - orange - gelb - hellgrün - dunkelgrün). Die Zahl hinter "Abbldungen" zeigt, wie viele Bilder es zu diesem Modell gibt.

Liste der Konstrukteure

In einer alphabetischen Liste sind alle z.Z. in der Datenbank eingetragenen Konstrukteure, Grafiker, Texter etc. aufgeführt. Die zwei auswählbaren Listen unterscheiden sich darin, dass einmal nur Konstrukteure mit mehr als 10 Bogen angezeigt werden. In der kompletten Liste sind alle eingetragenen Konstrukteure enthalten.
Links neben jedem Eintrag finden sich folgende Knöpfe:
- Detailinformationen zu dem Konstrukteur (Lebensdaten, Biographie usw.) anzeigen
- Möglichkeit, diese Detailinformationen zu ändern
- nach einem bestimmten Bogen von diesem Konstukteur suchen
- Liste aller Bogen dieses Konstrukteurs (Bogeninformationen und Titelbild) Dies ist die einzige Listenansicht, die man ohne Anmeldung sehen kann.
- Liste aller Bogen dieses Konstrukteurs (konfigurierbare Übersichtsliste)
- Liste aller Bogen dieses Konstrukteurs; zeigt nur die Titelbilder (Bogen ohne Bild werden nicht gezeigt)

Liste der Verlage

Auf Grund der grossen Anzahl von in der Datenbank vertretenen Verlagen wurde die Liste geteilt: eine Liste für Verlage aus Deutschland (BRD, ehemalige DDR und ehemalige deutsche Gebiete bis 1945) und eine weitere Liste für alle anderen Länder der Welt. Die Verlage sind alphabetisch nach Land und Verlagsname sortiert. Auch hier gibt es jeweils eine Liste mit Verlagen mit mehr als 10 Bogen und eine komplette Liste mit allen eingetragenen Verlagen.
Nach jeweiligem Landesnamen und Flagge stehen in jeder Zeile folgende Knöpfe:
- Detailinformationen zu dem Verlag (Adresse, Verlagsprogramm, Geschichte usw.) anzeigen
- Möglichkeit, diese Detailinformationen zu ändern
- nach einem bestimmten Bogen aus diesem Verlag suchen
- Liste aller Bogen dieses Verlages (Bogeninformationen und Titelbild) Dies ist die einzige Listenansicht, die man ohne Anmeldung sehen kann.
- Liste aller Bogen dieses Verlages (konfigurierbare Übersichtsliste)
- Liste aller Bogen dieses Verlages; zeigt nur die Titelbilder (Bogen ohne Bild werden nicht gezeigt)
- Karte der Architektur-Vorbilder für die Bogen dieses Verlages

Liste der Erscheinungsjahre

Es sind  alle Jahre aufgeführt, von denen Bogen in der Datenbank enthalten sind. Bei unklaren Jahresangaben wird beim Eingeben (siehe die Hinweise dort) immer ein Jahr als das 'primäre' festgelegt, unter welchem die Bogen hier angezeigt werden. Mit dem Knopf kann nach einem bestimmten Bogen aus diesem Jahr gesucht werden (nur nach Anmeldung zugänglich), mit wird eine Liste aller in der Datenbank vorhandenen Bogen dieses Jahres angezeigt. Danach folgt die Anzahl der Bögen in diesem Jahr.

Liste der Kategorien

Sortiert nach den Hauptkategorien (Architektur, Fahrzeuge, Luftfahrt, Schifffahrt, Papiermechanik, Verschiedenes, jeweils mit Kennfarbe hinterlegt) und diversen Unterkategorien können hier alle Bogen zu einem Gebiet schnell erreicht werden. Mit dem Knopf kann nach einem bestimmten Bogen aus dieser Kategorie gesucht werden (nur nach Anmeldung zugänglich), mit wird eine Liste aller in der Datenbank vorhandenen Bogen dieser Kategorie angezeigt. Die Zahl ist die Anzahl der Bögen in dieser Kategorie, die in der Datenbank vorhanden sind.

Liste der Massstäbe

Für die jeweiligen Hauptkategorien (Architektur, Fahrzeuge, Luftfahrt, Schifffahrt, Papiermechanik, Verschiedenes) sind hier alle Maßstäbe aufgeführt, von denen Bogen vorhanden sind. Mit dem Knopf wird die Liste aller in der Datenbank vorhandenen Bogen dieses Massstabes angezeigt. Zusätzlich kann mit der Auswahl ganz oben auf der Seite der Maßstabsbereich erweitert und frei festgelegt werden.

Bogen-Reihen

Viele Verlage geben Bogen mit einer Reihenbezeichnung oder mehrere Reihen unterschiedlicher Schwierigkeit heraus. Hier findet sich eine Auflistung aller in der Datenbank eingetragenen Reihentitel. Mit dem Knopf wird die Liste aller in der Datenbank vorhandenen Bogen mit diesem Reihentitel angezeigt.

Weitere Bogenlisten-Ansichten

Im Hauptmenu der Bogen-Datenbank gibt es noch zahlreiche weitere Listen-Ansichten, z.B. Druckverfahren, ISBN-Nummern, Liste und Karten der Vorbilder der Architektur-Bogen usw. Manche davon sind nur nach Anmeldung zugänglich.

Bogen - Übersicht als Liste

Diese Seiten erreicht man jeweils durch den Knopf aus einer der oberen Seiten. Bei mehr als 20 Bogen (die Zahl ist im Filtermenü links einstellbar) wird die Anzeige auf mehrere Seite aufgeteilt. Ganz oben sind, abhängig von der Funktion, noch 2 weitere Untermenüs sichtbar:

• zum schnellen Wechsel zu anderen Ansichten (z.B. bei Liste der Konstrukeure bzw. Verleger)
  • zum Wechsel der Ansicht (Liste, Bogen-Titelbilder, Tabelle mit Spaltenauswahl und Sortiermöglichkeit)

Zu jedem Bogen sind, soweit bekannt, die Bestell-Nr., Heft-Nr., das Erscheinungsjahr, alle Titel und der Verlag angegeben. Alle hier möglichen weiteren Funktionen stehen nur nach Anmeldung zur Verfügung:
- Detailinformationen zu dem Bogen (u.a. Autoren, Formate, Modelle, Abbildungen usw.) anzeigen
- Möglichkeit, diese Detailinformationen zu ändern
- Aufbau einer persönlichen 'virtuellen Sammlung'. Die DB merkt sich, dass Sie diesen Bogen besitzen. Eine Liste aller Ihrer Bögen kann von der Startseite unter Eigene Sammlung angezeigt werden. Sie können die Suche und andere Funktionen auf diese Bogen beschränken (Filter-Feld, links).
- Bogen merken. Wenn mindestens 2 Bogen gemerkt wurden, können die Angaben zu diesen Bögen als Tabelle angezeigt und verglichen werden (Funktion Bogen vergleichen auf der Startseite, nach Anmeldung).
- Suche nach Bogen mit einem ähnlichen Bogentitel.