Funktions-Übersicht der Datenbank

Auf dieser Seite finden Sie einige wichtige Funktionen der Datenbank aufgelistet. Die Aufzählung ist nicht vollständig, aber fast alle Funktionen sind nur nach Eingabe von Login und Passwort zugänglich.

• Kartonmodell-Bogen können angezeigt werden über Listen von Kategorien, Erscheinungsjahren, Konstrukteuren, Verlagen, Massstäben und Reihen-Titeln. Bei Massstab und Jahr kann die Anzeigespanne exakt (d.h. genau 1 Jahr oder Massstab) sein bzw. einen Bereich umfassen.
  • Nach Bogentiteln, Verlagen und Konstrukteuren kann genau gesucht werden (d.h. der Suchbegriff muss exakt wie eingegeben vorhanden sein) oder mit einem 'fuzzy'-Algorithmus, d.h. einer unscharfen Suche. Hierbei werden auch Bogen gefunden, deren Titeleinträge Schreibfehler enthalten.
  • Neu eingegebene Bogen und kürzlich veränderte Bogen lassen sich gesondert anzeigen.
  • Es gibt ein Wörterbuch in 8 Sprachen mit wichtigen Begriffen, die in Bogentiteln vorkommen.
  • Zu jedem Bogen lassen sich ca. 50 Eigenschaften eingeben. Neben Verlag, Konstrukteur, Massstab, Erscheinungsjahr sind das u.a. mehrere Titel-Versionen, Verlags- und Reihennummer, Druckverfahren, Formate, Konfektionierung, Modell/Objekteigenschaften, Abbildungen. Zu jedem Bogen kann der Standort (Museum einschl. Katalognummer) angegeben werden.
  • Eine virtuelle Sammlung kann aufgebaut werden. Z.B. können eigene Bogen markiert und extra angezeigt werden. Selbstverständlich kann die eigene Signatur mit eingegeben werden.
  • Von jedem Bogeneintrag aus gibt es die Möglichkeit, dazu Bogen mit einem ähnlichen Titel zu finden.
  • Diese ähnlichen oder beliebigen Bogen lassen sich miteinander vergleichen, indem die Bogenangaben in einer Tabelle übersichtlich dargestellt werden.
  • Nachauflagen, Reprints usw. sind mit den Einträgen ihrer Original-Bogen verlinkt, so dass schnell die historische Kette gefunden werden kann.
  • Von jedem Bogeneintrag aus gibt es die Möglichkeit, sich mit einem Klick die Informationen zu dem entsprechenden Verlag oder Konstrukteur anzusehen.
  • Ebenfalls sind Direktzugriffe von Bogeneinträgen zu anderen Bogen aus dem Verlag, Jahr usw. vorhanden.
  • Bei jedem Verlag ist angegeben, aus welchem Jahr, von welchem Konstrukteur und aus welcher Kategorie Bogen erschienen sind - natürlich mit einem Klick anzuzeigen.
  • Analog dazu gibt es bei jedem Autor die Übersicht, in welchem Jahr, in welchem Verlag und in welcher Kategorie er Bogen veröffentlich hat - ebenfalls mit einem Klick anzuzeigen.